Писатели об истории Колымы

Литературная гостиная «Известные литераторы об истории Колымы», приуроченная к 70-летию Магаданской области, прошла 5 июня в Московском доме национальностей. Организатор — РОО Магаданское землячество «Северное притяжение».

Такие встречи стали традиционными. В этом году мы посвящали их юбилярам текущего года. Юбилейным стал этот год и для Магаданской области. В марте мы вспоминали творчество Альберта Адамова, Чины Моторовой и Антонины Кымытваль.

Открыл вечер председатель правления РОО Магаданское землячество «Северное притяжение» Степан Арменакович Азнаурьян.

Большой удачей было участие в этом встрече гостей из Магадана, приехавших на Книжный фестиваль на Красной площади. Это  директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Ампилогова Валентина Борисовна, председатель Магаданского регионального отделения Союза журналистов, основатель и руководитель издательства «Охотник» Жданов Павел Юрьевич, эвенская сказочница, писатель Чина Моторова.

Чина стала связующим мостиком встреч в литературной гостиной, поприветствовав участников вечера в национальном стиле.

В этой литературной гостиной гости познакомились с биографией, творчеством и интересными фактами из жизни известных писателей. Это — Семен Виленский, Александр Солодовников, Петр Демант и Александр Бирюков.

Каждый из них внес весомый вклад в описание трагических страниц истории Колымы. Предлагаем ознакомиться с презентацией.

Семён Самуилович Виленский. 13 июня ему исполняется 95 лет со дня рождения.  В 1948 г., будучи студентом филологического факультета Московского государственного университета, он был арестован и осужден Особым Совещанием НКВД на 8 лет лишения свободы. Наказание  отбывал в колымских лагерях. Реабилитирован в 1956 г. Создал и руководил московским историко-литературным обществом «Возвращение», был главным редактором и составителем художественно-документальных сборников о ГУЛАГе. О некоторых страницах своей жизни нам рассказал сам Семён Самуилович в видео фильме.

Одним из поддержанных им проектов было театральное объединение «Возвращение». Актрисы Ольга Непахарева и Елена Токмакова-Горбушина много лет показывают спектакль «Дороги, которые мы не выбирали», поставленный по письмам и воспоминаниям женщин, прошедших ГУЛАГ. Создатель этого спектакля Ольга Непахарева поделилась своими впечатлениями о встречах с Виленским и о жизни спектакля, который был показан во многих городах России, включая Магадан, и за рубежом.

Александр Александрович Солодовников. В этом году 130 лет со дня рождения этого духовного поэта, члена Всероссийского Союза поэтов.

Родом он из знаменитой купеческой семьи, правнук Алексея Ивановича Абрикосова, основателя торгового дома «Товарищество Абрикосова Сыновей» и кондитерской фабрики Абрикосова.

Жизнь его, однако, была совсем не сладкой. В сентябре 1939 г. он был арестован вторично и приговорён к 8 годам заключения, срок отбывал на Колыме. После освобождения из лагеря в 1946 г. работал в Сеймчане воспитателем и музыкальным руководителем в детском саду.

Совершенно случайно, благодаря своей творческой исследовательской работе, этого поэта и интереснейшего человека для нас открыла магаданский краевед Светлана Владимировна Будникова. Под её руководством прошла большая кропотливая работа по сбору поэтического наследия Солодовникова, в результате которой была издана книга о творчестве Александра Александровича «Сеймчанский след».

Светлана Владимировна очень увлекательно рассказала об этом авторе, поделившись интересными фактами и уникальными фотографиями.

Петр Зигмундович Демант (литературный псевдоним — Вернон Кресс). В этом году 105 лет со дня его рождения.

Этого скромного человека мы до последних лет его жизни видели у Большого театра на традиционной встрече земляков. Он, как правило, сидел на лавочке со своими книгами, которыми щедро делился с магаданцами. К счастью, среди нас есть северяне, которые близко знали его. Среди них наш почётный земляк «Северного притяжения» Фёдор Гансович Редлих. В прежние времена Фёдор Гансович работал корреспондентом АПН по Колыме и Чукотке. Именно в то время он познакомился с Демантом, который после освобождения работал грузчиком в посёлке Ягодное. Самая знаменитая фотография, сделанная Фёдором Гансовичем – Демант с улыбкой на лице в окружении более 100 комаров! Петр и Фёдор  быстро подружились. Для Деманта было счастьем встретить почти земляка из Австрии, говорить на родном языке. Их добрые отношения продолжились и после возвращения Деманта в Москву. Рассказ о жизни Петра Зигмундовича, об этих встречах и о книгах, которые вышли из — под пера Вернона Кресса (под таким псевдонимом они выходили) был очень интересным!

Александр Михайлович Бирюков. В этом году ему исполнилось бы  85 лет со дня рождения. Этого замечательного человека и гражданина многие из нас знали лично.

Он родился в Магадане, детство и юность провёл в Москве. Окончил юридический факультет Московского государственного университета и приехал в Магадан. Здесь он работал  в прокуратуре, редактором газеты «Магаданский комсомолец», собкором агентства печати «Новости», с 1975 по 1982 гг. – главным редактором областного книжного издательства. Автор романов, повестей, историко-документальных исследований, посвящённых массовым репрессиям на Колыме. Один из первых на Колыме начал изучать жизнь репрессированных и их творчество.

Мы посвящали Бирюкову вечер в землячестве по названию одной из его книг «Жизнь на краю судьбы». Невозможно было за небольшой отрывок времени освятить всю многогранную деятельность Александра Михайловича. Помогли нам прикоснуться к его творчеству телевизионный фильм  Магаданской студии телевидения и видео лекция профессора СВГУ Елены Михайловны Гоголевой. Поделился своими воспоминаниями о встречах с Бирюковым Павел Александрович Лысов.

Далее состоялся мини-книжный фестиваль с презентацией 2-томника «Проверено временем» о жизни и творчестве известного краеведа Александра Козлова, представленного Валентиной Борисовной Ампилоговой. Павел Юрьевич Жданов рассказал о новинках издательства «Охотник». Многие из этих книг были представлены на Красной площади.

Литературный вечер закончился подведением итогов краеведческой викторины с вручением призов. Мы были рады поздравить победителей викторины. Всего в ней приняли участие восемнадцать земляков. 1 место поделили Елена Сергеевна Андреева и Людмила Федосиевна Гоголева. На 2-м месте Ольга Зырянова  а 3-е место с одинаковым количеством очков заняли Эльвира Николаевна Ткаченко и Тамара Моисеевна Конина. Все победители и участники викторины получили книжные призы. Этот подарочный фонд появился благодаря пожертвованиям литературы от наших земляков из Магадана. Подарил свои книги и писатель Борис Александрович Савченко. Большое спасибо нашим спонсорам и, конечно, всем участникам викторины, а также её экзаменаторам Ярославу Николаевичу Костюку и Светлане Владимировне Будниковой.

Встречу завершила своими замечательными сказками Чина Моторова,

а после гимна землячества, традиционно исполняемого в конце, мы  сфотографировались на память.