Живая память Колымы. Встреча 09.10.2019

9 октября в Государственном бюджетном учреждении «Московский дом национальностей» по инициативе РОО Магаданское землячество «Северное притяжение» состоялась встреча Исторического клуба «Живая память Колымы», посвященная 75-летию со дня рождения архитектора Камиля Тагировича Козаева.

На мероприятии присутствовало 40 человек, члены Исторического клуба «Живая память Колымы» и РОО Магаданское землячество «Северное притяжение».

 

Архитектор Камиль Тагирович Козаев – почетный земляк «Северного притяжения», автор логотипа землячества, активный участник жизни Колымского братства.

Преданность профессии помогала архитектору в его дальнейшей профессиональной карьере — в Москве, Благовещенске, Пензе, Александрове, Ульяновске, Магадане по его проектам построены комфортные жилые дома. Камиль Тагирович не теряет связей с любимым Магаданом, активно борется за сохранение уникальных архитектурно-исторических объектов в ставшем родным городе.

Архитектор, воплотивший с Эрнстом Неизвестным в бетоне символ пострадавших от репрессий во времена ГУЛАГа – «Маску Скорби».

В ходе Вечера вниманию гостей были представлены фильмы «Магадан моей юности» и документальные хроники о создании монумента жертвам политических репрессий, и как шло его сооружение. Камиль Козаев вспоминал, как возникла эта идея:

– Обратиться к всемирно известному скульптору, проживающему в Нью-Йорке, Эрнсту Неизвестному предложил председатель магаданского отделения общества «Мемориал» Мирон Этлис председателю горисполкома Геннадию Дорофееву. И вскоре проект, названный «Маска Скорби», представили на расширенном заседании Магаданского горисполкома с участием общественности. Проект приняли. Мирон Маркович познакомил меня с Эрнстом Иосифовичем, и мы вместе взялись за проект.

Магадан – это не богом забытая точка на карте. Магадан — это не религия «Золотого Тельца» и не колючки лагерей. Магадан — это состояние души, зов сердца и любовь на всю жизнь… Если ты смог понять Магадан, он всегда будет с тобой.

И пусть сейчас Камиль Козаев живет в другом городе, часть его души навсегда останется здесь, в туманах Магадана.

С поздравлениями к юбиляру выступили:

  • Степан Арменакович Азнаурьян, Заместитель Губернатора — руководитель Представительства Правительства Магаданской области при Правительстве Российской Федерации, а также глава РОО Магаданское землячество «Северное притяжение»;
  • Оксана Андреевна Бондарь – Депутат Государственной Думы VII созыва Федерального Собрания РФ;
  • Печёный Владимир Петрович, бывший Губернатор Магаданской области;
  • Надежда Михайловна Папп – исполнительный директор Землячества.

От руководства Московского дома национальностей был вручен поздравительный адрес и памятный подарок. Выразили свою признательность и поздравили Камиля Тагировича земляки и ветераны Магаданского землячества.