Территория Куваева

     Накануне Дня геолога, земляки — магаданцы собрались в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре, где для «Северного притяжения» прошла презентация нового документального фильма «Территория Куваева». Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов, фирмы «ВASK», ГДК «Баимская».

     С режиссером этого фильма Светланой Быченко мы познакомились на встрече землячества «Колыма в объективе», прошедшей в Москве по инициативе СВГУ и журналистов Магадана. Светлана тогда поделилась новостью, что ведутся съёмки нового фильма на нашей «Территории» и мы договорились, что будем одними из первых его зрителей. Так и случилось!

     Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы, снимался два года. Казалось, что вышедшего на экраны игрового фильма «Территория» к этой теме возвращаться не стоит. Но документальное кино имеет свои преимущества перед игровым кино, в нем тяжелее соврать, исказить… и тема создателям фильма не казалась исчерпанной. «Территория Куваева» — это, с одной стороны, путешествие с любимой книгой, по тем местам, что описаны в ней. Авторам  было важно показать, что стало с этой «Территорией», про которую автор так страстно писал: «Территория — это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…» Да, все мы, мечтали об этом в юности, но кто теперь «правит», кто живет на этой «Территории», и вообще что такое «Территория Куваева»? Каких людей бы описывал сейчас Олег Куваев? Кто были бы его прототипами? Этими вопросами задавались Светлана Быченко, как режиссер и оператор Олег Мещерягин.

     Вместе с героями фильма – геологами знаменитой ЧаунГРУ г.Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны, авторы пытались понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…

     Магаданцы, самые пытливые и требовательные зрители, жившие на этой Территории, не понаслышке знают и любят её.  Больше всех понимают проблемы геологической отрасли сами геологи. Именно их, заслуженных поисковиков месторождений и первооткрывателей мы поздравили и подарили новую книгу Юрия Толпегина «Золотопромышленники». Среди гостей вечера были Игорь Борисович Флёров, доктор г-м наук, лауреат Государственной премии, Василий Григорьевич Шахтыров, доктор г-м наук, известные  геологи Владимир Ильич Куторгин, Дмитрий Георгиевич Куваев (племянник Олега Куваева), Тамила Петровна Володина и другие представители этой особой профессии.

     Песней «Большая медведица» на стихи Олега Куваева открыла вечер прекрасная исполнительница Ольга Дзусова. Фильм посмотрели на одном дыхании, с первых кадров услышав проникновенный, с хрипотцой голос Сергея Гармаша, почувствовали себя на родной земле, сопереживая все её сегодняшние трудности и радости. Аплодисменты, до слёз в глазах эмоции, вопросы, предложения и благодарность магаданцев авторам за созданный ими фильм, завершили встречу. Ещё долго не расходились, делились впечатлениями и воспоминаниями о годах, проведенных на Севере…

«Территория Куваева»  шагает по стране, и поход начался с городов Севера и Дальнего Востока, где с первых дней апреля начнётся демонстрация этого фильма. Надеемся, что магаданцы в ближайшее время так же будут иметь возможность посмотреть этот замечательный фильм.

Надежда Папп

 

Больше фото здесь…