МАГАДАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО СОБИРАЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ БОКСА

Встретить друга, которого не видел двадцать лет, – событие. А представьте, насколько яркой для магаданских боксеров и тренеров, многие из которых не виделись десятилетиями, стала их общая встреча по случаю 50-летия открытия в Магадане турнира по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко?

Предварительно обзванивая коллег-боксеров, не раз слышал: «Так коронавирус же, как можно?». Можно! – отвечал, а потом объяснял, как подключиться к общей встрече через компьютер или смартфон.

Встретились мы 14 января – день в день, спустя 50 лет после открытия турнира по инициативе Магаданского землячества «Северное притяжение» – не могли мы пройти мимо столь памятного события в истории Магадана и в целом – советского и российского бокса. Ведь наш турнир давно стал обязательным для боксеров из регионов России, новых независимых государств постсоветского пространства и стран дальнего зарубежья. Ежегодно несколько дней боёв (последние годы турнир проходит в мае), – для магаданцев праздник, с ярким зрелищем и эмоциями, которых хватает на год. Турнир дал дорогу в большой бокс сотням боксеров, заставил узнать и уважать магаданскую школу бокса, город и нашу область.

А ведь полвека назад все это только начиналось. Как это было? Кто инициатор? Как Магадану удалось собрать у себя спортивные команды из многих тогда союзных республик? А еще разместить их участников и тренеров, кормить, обеспечить возможность тренироваться перед боями, показать город, и сделать это так, чтобы на следующий год гости вновь приехали… Чего это стоило – убедить мастеров, а среди гостей и участников помимо Валерия Попенченко были и олимпийский чемпион Дани Поздняк, и двукратный чемпион Европы Валерий Фролов, и другие известные боксеры и судьи, прилететь к Охотскому морю в 1971-м? И это в январе! И вообще – как в нашей области появился бокс?

Об этом и собрались поговорить в минувший четверг около шестидесяти причастных к турниру людей, среди которых его победители и участники, тренеры и спортивные организаторы, просто любители и болельщики. Помимо нынешних магаданцев, среди которых оказался единственный обладатель золотой медали первого турнира Иван Силко, победитель юношеского первенства СССР Валерий Барилов, боксер, выступавший в 60-х, а сегодня – всемирно известный композитор Александр Нагаев. Тех, кто не особо ладит с современными электронными гаджетами, собрал в Школе бокса её директор Сергей Гончаренко, где был устроен общий пункт связи.

В разговоре также приняли участие наши земляки из разных регионов и стран. Из Москвы – легендарный советский тяжеловес Игорь Высоцкий, почетные граждане города, по очереди возглавлявшие областную федерацию бокса и поддерживавшие турнир, – экс-губернатор Владимир Печеный, и экс-мэр Магадана Николай Карпенко, победители и участники турнира Игорь Савченко, Пётр Лысенко, Сергей Скоромный, Валерий Андросов, Сергей Грингер, Валерий Кузнецов, Михаил Чепелов, Виктор Жигалин, Александр Подлесный, Дмитрий Воронцов…, из Санкт-Петербурга – почетный гражданин города, в 1971-м – председатель спорткомитета Магадана Нинель Плахова, бронзовый призер двух олимпиад, семикратный чемпион СССР, четырежды лучший боксёр Европы и трехкратный обладатель ладьи турнира Виктор Рыбаков, абсолютный чемпион СССР и чемпиона мира, победитель турнира Вячеслав Яковлев, победитель турнира Евгений Цуркан, боксер и многократный главный судья турнира Владимир Коган..; из Владимирской области – заслуженный тренер Евгений Жильцов и трехкратный победитель турнира Лев Фролов, из Волгоградской области – Андрей Нечитайленко,  из Сочи – президент областной федерации бокса Пётр Бурмистров, из Воронежской области – председатель облспорткомитета Михаил Сверлов, из Кишинева – Юрий Ройтман, из Нью-Йорка – Геннадий Кировский. Особая удача – связь с тренером Борисом Гитманом и его сыном Александром из Торонто. Борис Саулович рассказал, что появилась эта идея за ужином с В.Попенченко у них дома, и как ее поддержали и помогли воплотить заместитель председателя облспорткомитета Вадим Петров, работник обкома КПСС Андрей Середин и руководитель строительной организации Эрик Райский. Их, вместе с Евгением Жильцовым, Анатолием Лимом, Анатолием Рубинчиковым и Леонидом Ройтманом, по праву можно считать основателями турнира, они же вместе с другими тренерами и воспитанниками магаданской секции бокса, которые после тренировок регулярно работали на возведении школы, помогая строителям, являются основателями знаменитой сегодня Школы бокса.

Жаль, не все совладали с zoom – так и не смогли подключиться Валерий и Александр Удовики из Волгограда, Леонид Ройтман из Кишинева, Владимир Муляр из Рязани, Михаил Сафонов из Тульского Новомосковска, Юрий Захватов из Кемерово, Николай Пшеничный из Ставрополя, Виктор Зубенко из Белгорода. Что ж, пора овладевать новыми средствами коммуникации.

В ходе разговора вспоминали тренеров по боксу, которые занимались с мальчишками до приезда в Магадан Бориса Гитмана – Анатолия Солнцева, Михаила Завьялова, Рудольфа Загайнова, тех, кто обогатил магаданскую школу бокса: Дмитрия Козлова, Виктора Кузьмина, Валентина Куторгина, Леонида Чернецова, Олега Тарапурова, Юрия Захватова, Льва Фролова, Геннадия Рыжикова, Николая Пшеничного, Александра Иватина, Виктора Зубенко, Игоря Малева, Евгения и Петра Бурмистровых.

Многих, из тех, кто стоял у истоков бокса в нашей области, уже не помнят, поэтому несколько участников встречи выразили общее желание сохранить его историю, изложив ее на бумаге и издав книгу, а на основании телерепортажей с турнира смонтировать фильм.

Несмотря на коронавирусные ограничения, юбилейный по счету турнир в этом году будет проводиться. Это важно. Второй год перерыва может привести к его закрытию, как случилось со всеми всесоюзными турнирами после распада СССР, до сих пор магаданский турнир – был завидным исключением из их числа. Дальнейшая судьба магаданского турнира мемориала-турнира В.Попенченко в руках нынешнего руководства области и города и всех магаданцев, кто любит бокс.

 

Павел Лысов,   

член Правления Магаданского землячества «Северное притяжение»,   

в прошлом – воспитанник магаданской секции бокса