Телефон
+7(495)697-92-65

+7(495)657-30-55
Юбиляры месяца
Поиск по сайту
Погода в Магадане

В дни памяти жертв политических репрессий — 2015

Магаданское землячество «Северное притяжение», никогда не забывает тему  ГУЛАГа. Колыма, ставшая для многих из нас малой родиной, пережила тяжёлые годы репрессий.
Неоднократно наши земляки бывали в музее истории ГУЛАГа, который в эти дни переехал в новое здание на Самотёчном переулке.

В официальном открытии новых  экспозиций, прошедшем  30 октября,  принял участие, и передал музейной библиотеке подарки от колымчан, председатель правления землячества Степан Арменакович Азнаурьян.  31 октября состоялась экскурсия, которая была проведена специально для группы магаданцев, приехавших на встречу не только из разных районов Москвы, но и из Подмосковья.  

Каждый зал, экспозиция, рассказ гида вызывали у северян воспоминания об истории родного края, о судьбах родных и близких, прошедших страшными дорогами Колымы. В музее несколько залов, наполненных предметами лагерного быта. С помощью современных технических средств можно познакомиться с видео материалами о временах репрессий, с рассказами тех, кто пережил годы ссылок. Среди экспонатов музея оказался личный стетоскоп врача Нины Владимировны Савоевой (мамы нашей землячки Татьяны Борисовны Симоновой — Лесняк),  подвижническая работа которой  спасла жизни многих невинно осужденных.   

В  музее мы встретились с Иваном Александровичем Паникаровым, известным на Колыме  создателем и директором музея «Память Колымы», который от имени возглавляемой им общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных», в знак признательности за сохранение исторической правды и памяти, строительство мемориала «Маска скорби», наградил архитектора Камиля Тагировича Козаева знаком «Колымский крест»

 После экскурсии мы долго не расходились — задавали вопросы,  делились воспоминаниями, договаривались о сотрудничестве, следующих встречах и они обязательно будут. 

Советуем магаданцам  посетить новое здание музея ГУЛАГа по адресу:

1й Самотёчный пер., д.9, стр.1.

Если у вас есть материалы, которые на ваш взгляд, могут стать экспонатами музея, их с благодарностью примут.