Патриотическая акция «Защитники Москвы»

По традиции, дважды в год – накануне Дня Победы и в Дни кровавой битвы под Москвой, положившей начало контрнаступления наших войск в Великой Отечественной войне, землячества Москвы посещают мемориал войнам – сибирякам, защитившим столицу.

В битве под Москвой участвовали двадцать сибирских дивизий и бригад. Они сражались на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой.

Советские войска под Москвой остановили натиск фашистских войск, несмотря на то, что против наших войск в тот момент было сосредоточено три армии противника, три танковых группы с числом 77 дивизий. Вражеские войска, по историческим данным, насчитывали более миллиона человек. Воины-сибиряки не раз проявляли смекалку и находчивость в самых сложных боевых ситуациях.

Нелегко досталась победа под Москвой. Многие герои-сибиряки навсегда остались лежать в Подмосковной земле. Участники сражения и прямые потомки воинов решили почтить их память сооружением Мемориала на месте, где свершился их главный подвиг.
Таким местом, по мнению ветеранов — участников битвы, военоначальников и историков, является 42-й километр Волоколамского шоссе к западу от Москвы. Большую помощь в сооружении мемориала оказали сибирские землячества в Москве.

Магаданцы чтят память героев – защитников и всегда принимают участие в поездках на Волоколамку.

 

Фото Хрулёва И.М.