Познаем Подмосковье

Переехав в Москву и Подмосковье, наши земляки с большим интересом знакомятся с достопримечательностями, историей нового места жительства.

Коллективно мы посетили Мелихово, Шахматово, побывали на родине Есенина в Константиново, а на днях прошла экскурсия в Звенигород, которая была хорошо организована и оставила прекрасные впечатления. Ими делится с вами Светлана Владимировна Будникова.

 

Мы подъехали на нашем транспорте к большому холму, место это историческое, отсюда и начался Звенигород. Называется Городок. Являлся центром удельного княжества Ивана Ивановича — сына Калиты. Поднимаемся по лестнице, довольно высоко. Городок был форпостом на пути к Москве, хорошо укреплен.  Звенигород- ровесник Москвы

 

Единственное сохранившееся строение — Звенигородский  Успенский собор, что на Городке. Датировка: 1390-е годы. Древнейший из цельно сохранившихся памятников зодчества Московской области.

Фасады собора реставрируются. Интерьеры доступны для обозрения

Здесь сохранились фрагменты первоначальных фресок эпохи преподобного Андрея Рублева.

 

Из собора происходят три известные иконы т.н. Звенигородского чина – Спас, архангел Михаил, апостол Павел. Сейчас они в собрании Третьяковски. Современный иконостас – середина XVIII века.

Вокруг собора есть интересные места для туристов- уголки, где можно отдохнуть, полюбоваться новой часовней и увидеть место, где стоял деревянный теремок князя Ивана Ивановича — сына Калиты.

 

Второй пункт нашего пути – село Каринское. Здесь находится музей – усадьба «Дары дуба – за счастьем». Располагается он в одном из шести сохранившихся  после Великой Отчественной войны здании. Также на территории есть магазин сувениров.

 

Проводила встречу Галина Рязанова- основатель музея. Она знает о дубе всё и щедро поделилась с нами своими знаниями. Мы тестировали желудёвый кофе из звенигородского дуба и даже играли. Затем посмотрели экспонаты музея, который располагается в исторической избе. Загадали желания.  Там много сакральных предметов.

Потом стали первоклассниками советских времен- занялись каллиграфией. Непросто было освоить ручку — она из птичьих перьев и чернила необыкновенные – от дуба. Увлекательное занятие.

 

Дубовый венок, по традиции возлагался на голову мужчины из царствующих особ.  У нас в группе тоже были такие. И корону досталась победительнице игры на меткость бросания мячей.

В завершении этой приятной и весёлой встречи накупили необыкновенный кофе, сфотографировались и после короткой поездки по городу и прекрасного обеда, поехали дальше.

Завершающий этап — посещение Саввино — Сторожевского монастыря. Вид на крепостную стену: 1650-1654 гг.

Вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 1405 году. Там находятся мощи преподобного Саввы.

Памятник преподобному Савве Сторожевскому

 

Идём в Царицыны палаты. 1652-1654 гг. Это дворец, построенный царём Алексеем Михайловичем для своей первой жены Марии Милославской.

На втором плане – звонница и Троицкая надвратная церковь. Построены в типичном для 17-го века шатровом стиле. Он был запрещён в 1652 году Патриархом Никоном. Это последние построенные церковные здания в этом стиле.

В соборе фотографировать нельзя. Репродукция: Рака с сенью над мощами преподобного Саввы Сторожевского.

 

 

На территории монастыря есть Провиантская башня. Там продают монастырскую выпечку великолепного качества, есть трапезная и смотровая площадка.

 

Репродукция. Вид на Саввино — Сторожевский монастырь. Вид с берега Москвы-реки. При Иване Калите по ней сплавляли дубовые звенигородские бревна для строительства деревянного московского кремля.