Телефон
+7(495)697-92-65

+7(495)657-30-55
Юбиляры месяца
Поиск по сайту
Погода в Магадане

Встреча в музее ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа стал для Магаданского землячества не просто интересным культурным объектом столицы. Мы не понаслышке знаем, что такое период репрессий. Многие наши земляки родились на Колыме, ставшей печальным символом того времени. Экскурсия, которую провели специально для «Северного притяжения», никого не оставила равнодушной. Магаданцы прикоснулись к историческим фактам, предметам, фото и видео материалам новой экспозиции музея, среди которых было много материалов о Колыме. Уже во время экскурсии мы познакомились с материалом о Вадиме Туманове, нашем знаменитом земляке, прошедшем жизненные испытания в лагерях Колымы, а затем мы встретились с нашим героем лично.

     Недавно вышло в свет третье, дополненное издание книги Вадима Ивановича «Всё потерять и вновь начать с мечты…» и это было одной из тем состоявшегося разговора. Степан Арменакович Азнаурьян тепло представил почётного члена нашего землячества. В следующем году Туманову исполнится 90 лет, но он активно участвует в жизни нашей организации, часто встречается с магаданцами. На состоявшейся встрече более семидесяти участников, большинство из которых наши земляки, буквально ловили каждое слово автора, узнавая в его рассказе знакомые названия посёлков и известных на Колыме людей. Вадим Иванович всегда говорит честно и от души, не приукрашивая себя и не бахвалясь своими достижениями. Этим он и подкупает слушателей, заинтересованных узнать о его судьбе как можно больше. «Всякая попытка рассказать о Вадиме Туманове всё равно остаётся только попыткой». Книгу тоже не пересказать, её надо читать. Какая она? Вот только один короткий отзыв Виктории Токоревой: «Эта книга о времени и о человеке во времени, она несёт огромный нравственный заряд. Оказывается, можно жить достойно в недостойное время».

     Вадим Иванович не только живёт воспоминаниями о прошлом. Он несёт их нам для того, чтобы мы стали сильными и сделали великой нашу Родину. Вопросы к Туманову были не только в зале встречи. Все имели возможность подойти, поговорить, подписать книгу. Эти минуты запомнятся надолго.

     Кто ещё не имеет книгу «Всё потерять и вновь начать с мечты…», которую, по мнению Михаила Веллера, «следует прочесть каждому», могут приобрести издание в книжном магазине «Москва» по ул. Тверская, д. 8/2 стр.1. Прорабатывается вопрос об отправке части тиража в Магадан.

 

Н.Папп, исполнительный директор         

Магаданского землячества «Северное притяжение»       

 

Авторы видео фильма Александра Хлебникова и Эдуард Миловидов.

 

 

фото И.М.Хрулёва и В.Г.Шахтырова