Вечер памяти Виталия Шенталинского

Быть человеком – всего то и надо

16 сентября в доме-музее Марины Цветаевой, земляки приняли участие в необыкновенно теплом вечере, посвященном памяти Виталия Александровича Шенталинского. Совсем недавно он буквально забегал (а по-другому он не мог), в землячество за третьим томом книги своего друга Альберта Мифтахутдинова и настойчиво приглашал к себе в гости, в Томилино, в дом, всегда открытый для друзей. Внезапный уход из жизни, не дал возможности исполнится многим планам и задумкам Виталия Александровича, который был настолько многогранен в своём таланте, настолько прекрасен как человек, что рассказать о нем, вспомнить самые яркие страницы из жизни, было невозможно за три часа встречи. Многие участники вечера — друзья и коллеги Шенталинского. Каждое выступление было ярким и запоминающимся.
Значимые страницы жизни Виталия Александровича связаны с нашей областью. Он писал:

 «Мне довелось долго жить на Колыме, работал журналистом в Магадане. И у меня было много друзей, бывших политзеков сталинского времени. Уходящая натура. Писать об этом было тогда запрещено. И я думал, как спасти память о времени невиданного террора, среди миллионов репрессированных и погибших было и огромное количество писателей. А писатели в России очень много значат… Вместе с авторами арестовывались и рукописи. Судьба и тех, и других, оставалась неизвестной. В годы перестройки появился шанс раскрыть тайные архивы КГБ и прокуратуры, эту гробницу исторической памяти».

Виталий Шенталинский первым открыл литературные архивы КГБ и опубликовал хранившиеся там рукописи и материалы о жизни и творчестве Булгакова Горького, Мандельштама, Цветаевой, Шолохова, Ахматовой, Пастернака и других русских писателей. Книги Шенталинского, посвященные этой теме, переведены на девять языков и изданы в десяти странах мира.

Семья Виталия Шенталинского – его прекрасная супруга Татьяна Сергеевна, этномузыколог, член Союза композиторов России, которую помнят её магаданские ученики и студенты, сын Сергей, актёр и режиссер, дочь Мария, продолжающая дело матери, семь внуков – вся дружная семья была с нами на этом вечере, и он стал по-настоящему домашним.

Рекомендуем нашим землякам обратиться к творчеству Виталия Шенталинского, почитать его книги: «Дом человеку и дикому зверю». История о-ва Врангеля; «Ледовый капитан», документальная повесть; «Рабы свободы», «Донос на Сократа» —  книги, посвященные судьбе русского Слова в советское время, трагическим страницам истории русской литературы и многое другое. Всего у автора двенадцать книг стихов и прозы.