Телефон
+7(495)697-92-65

+7(495)657-30-55
Юбиляры месяца
Поиск по сайту
Погода в Магадане

Колыма в объективе

     scan0338В Московском доме национальностей, 21 октября с большим успехом прошла встреча «Колыма в объективе». Формат мероприятия был обозначен как «круглый стол», но по духу получился круг друзей. Магаданцы второй раз делают землякам из Москвы необыкновенный подарок. В прошлом году ведущие преподаватели Северо-Восточного университета и ряд общественных организаций вместе с магаданским землячеством провели  встречу, посвящённую году литературы, а нынче, в год кино, мы узнали от магаданских коллег много нового о кино и фото. Инициаторами прошедшего мероприятия стали  Северо-Восточный государственный университет, Магаданская областная общественная организация «Центр славянской письменности и культуры Магаданской области» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.

     Сюжеты, которые снимаются ГТРК «Магадан» для новостных программ, увиденные нами на встрече, вернули нас в родной Магадан и на Колыму. Мы искренне сопереживали героям этих коротких репортажей и событиям, о которых рассказывала зрителям Анастасия Владимировна Якубек, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов государственной телерадиокомпании «Магадан». Очень увлекательно Анастасия рассказала нам про судьбу документального кино и фильм магаданских тележурналистов «Последний поход генерала» — о тайнах морской катастрофы, происшедшей в 1947 году в Охотском море, который завоевал Гран-при международного фестиваля «Человек и море». Как руководитель съёмочной группы она работала над этим фильмом четыре года.

     Об уникальных фотографиях нашей Колымской земли, снятых порой в экстремальных условиях не только рассказал, но и показал выставку замечательных работ Павел Юрьевич Жданов, председатель Магаданского отделения Союза журналистов России, директор Магаданского издательства «Охотник». Всем своим творчеством он старается показать нам невиданные красоты и раскрыть тайны неизведанной Колымы – Terra incognita, поэтому его снимки не ограничиваются знакомыми нам кадрами озера Джека Лондона или бухты Гертнера. Счастливчики по окончанию встречи получили в подарок от автора прекрасно оформленные фото картины с видами малой родины.

     Архитектор Камиль Козаев, соавтор Эрнста Неизвестного по созданию мемориала «Маска скорби» в Магадане, рассказал о работе великого скульптора над единственным в своём роде монументом жертвам политических репрессий. Уникальная видеосъёмка из личного архива о процессе создания скульптором фрагментов  будущего памятника из глины в натуральную величину, поразила участников встречи. Минутой молчания почтили память знаменитого зодчего, создавшего для Магадана памятный мемориал.

     Художественный фильм «Территория», по одноимённому роману нашего знаменитого земляка был снят дважды. О том, как снималась последняя версия фильма 2015 года, какие консультации проводились со специалистами, как выдерживалась в сценарии версия романа, рассказал собравшимся племянник писателя Дмитрий Георгиевич Куваев. В созданном им частном доме-музее в городе Королёве он бережно хранит всё, что связано с творчеством и жизнью Олега Михайловича. Член союза кинематографистов Светлана Николаевна Быченко по-настоящему увлечённая темой Севера, поделилась с участниками встречи планами о создании фильмов о природе Севера и об Олеге Михайловиче Куваеве и пригласила магаданское землячество на первый просмотр будущих фильмов.

     Приятным сюрпризом для нас было выступление талантливого юного земляка Дмитрия Березняка, студента  второго курса Московского колледжа музыкального исполнительства им. Фредерика Шопена. Дмитрий неоднократный  лауреат и обладатель Гран При Российских и международных конкурсов, удостоился чести играть в Большом театре, на главной сцене страны. Земляки тепло приняли Диму, который просто покорил всех своим исполнительским мастерством.

     Профессор кафедры русской филологии и журналистики, доктор филологических наук Александр Анатольевич Соколянский сделал очень интересный исторический экскурс «Колыма запечатлённая» — от рисунка к видеокамере. Это выступление стало началом дискуссии о том, в чём особенность, идентичность колымчан, сохраняются ли эти качества в наше время или это осталось в прошлом, какие фильмы надо снять о Колыме.

Многие идеи, высказанные на встрече, организаторы взяли «на заметку», а полезные знакомства уже находят своё продолжение в новых творческих проектах. В этом и состоит колымское братство, объединяющее нас любовью к своему краю и его людям.

Н. М. Папп, исполнительный директор Магаданского землячества

«Северное притяжение»

 

 

Фотоотчет для ознакомления:

Фото Шахтырова В. Г.

Фото Козаева К. Т.

Фото Жданова П. Ю.


 Также вашему вниманию предлагается видеорепортаж

Авторы: Александра Хлебникова и Эдуард Миловидов