90 лет со дня рождения Веры Ефимовны Гоголевой

В календаре дат и событий Магаданской области 21 января отмечено как 90-летие со дня рождения Веры Ефимовны Гоголевой.

Это имя известно не только коллегам —  работникам образования, но и тысячам выпускников замечательного педагога, гражданина и большого друга. отдавшей всю свою жизнь любимому делу и северу.

Многие наши земляки близко знали Веру Ефимовну, учились у неё жизни. Давайте вспомним в эти дни о Вере Ефимовне…

В. Е. Гоголева (1926–28.08.2014) – заслуженный учитель школы РСФСР, почётный гражданин города Магадана, почётный работник образования Магаданской области. Родилась в деревне Зыряново Иркутской области. Её родители были сельскими учителями, многие из родных служили педагогами. Отец, Ефим Иванович Романов, был репрессирован в 1938 г., отправлен на Колыму, где и скончался. После смерти мамы Вера Ефимовна поступила в Иркутское педучилище, которое закончила с отличием, после чего два года отработала в сибирской деревенской школе заведующей. По комсомольскому призыву отправилась на Крайний Северо-Восток. 18 августа 1945 г. она в числе 2000 девушек прибыла в Магадан. В 1956 г. окончила исторический факультет Хабаровского педагогического института. 12 лет проработала в школе № 1: учителем начальных классов, учителем истории, завучем. В 1958 г. она стала директором школы-интерната посёлка Оротукан Ягоднинского района. В 1963 г. была построена магаданская школа № 11, Вера Ефимовна стала её первым директором. Трудилась директором магаданской школы № 7. С 1969 г. руководила городским, областным отделами народного образования, Институтом усовершенствования учителей.

В 1990 г. начался новый этап в трудовой деятельности В. Е. Гоголевой – она стала инициатором создания и бессменным руководителем Северного гуманитарного лицея в г. Магадане – первого учреждения образования нового типа. За создание этого учебного заведения Вера Ефимовна вошла в энциклопедию «Лучшие люди России». Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почёта, медалями, знаками отличия. Самой дорогой для себя считала медаль имени Н. К. Крупской, которая вручалась за педагогические находки, за профессионализм. Глава большой педагогической династии. В 2006 г. семья Гоголевых удостоена диплома национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Династия» – «за сохранение и укрепление института семьи в обществе».

Возможно на фото, которыми любезно поделилась с нами семья Гоголевых, многие узнают себя и вспомнят Веру Ефимовну и годы, проведённые вместе с этим светлым человеком.