Наш Мифта

miftaАльберт Мифтахутдинов – советский писатель, лауреат премии Магаданского комсомола, награжден орденом «Знак Почета». В течение нескольких лет он возглавлял Магаданское отделение Союза писателей СССР, был делегатом 4-го и 5-го съездов Союза писателей РСФСР. Книги его переведены на английский, чешский, болгарский, польский, румынский, языки.

11 мая исполнилось 80 лет со Дня рождения писателя. Его любили коллеги и читатели, он был прекрасным другом, простым и обаятельным в общении, и поэтому обращение «Мифта» было приятельски – тёплым, не надуманным. Многие земляки знали, читали, дружили с Альбертом Валеевичем и, конечно, «Северное притяжение» не могло пропустить  его  юбилей.  Этой дате была посвящена встреча в литературной гостиной Магаданского землячества, которую мы провели в юношеской библиотеке имени Олега Куваева в подмосковном Королёве. Место встречи было выбрано не случайно. Олег Куваев был другом Альберта Мифтахутдинова.

DSCN1257

Дружную делегацию земляков гостеприимно встретили работники библиотеки, писательская общественность города.  С первых минут сложилась  дружеская атмосфера встречи, которую вёл наш земляк, писатель Дмитрий Ледовской, лично знавший «Мифту», как и некоторые гости гостиной.

dav

vekr

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Ефимович Кравец учился вместе с нашим юбиляром на факультете журналистики Киевского университета. Из его увлекательного  рассказа мы узнали, что нашего героя в студенческой среде чаще звали «Алик», но было и ещё одно прозвище – «Муха» — некоторое производное от фамилии и увлечения Альберта боксом, где он успешно выступал в лёгком весе. Валерий Ефимович пишет стихи и прозу, состоит в Красноярском землячестве. Подаренная им книга произведений Мифтахутдинова стала первой в фонде библиотеки.

После окончания  университета Альберт связал свою жизнь с севером, который полюбил всей душой. На Чукотке он работал корреспондентом окружной и областной газет, ихтиологом, техником-геологом, инспектором красных яранг, сценаристом. Он был большим романтиком, стремился  как можно глубже познать окружающую его природу, образ жизни, обычаи и внутренний мир чукотских оленеводов, зверобоев, эскимосских морских охотников. Он даже написал Кодекс Чести Северянина. Постараемся его найти для нашего землячества.  О Мифте – романтике и друге, встречах с ним,  рассказал Дмитрий Александрович Ледовской, коллега по писательскому цеху.

С 1973 г. Альберт Мифтахутдинов жил и работал в Магадане. В 1973–1982 гг. – ответственный секретарь областной писательской организации. Поездки, экспедиции, встречи, дружеские связи с жителями Колымы и Чукотки, геологами, журналистами, литераторами, наполняли впечатлениями душу писателя, в дальнейшем служили основой для многих его книг. Ранние произведения писателя стали появляться с начала 1960-х гг. на страницах газеты «Советская Чукотка», альманаха «На Севере Дальнем», журнала «Смена», газеты «Молодёжь Молдавии».

Раиса Михайловна Веремеенко поделилась с земляками воспоминаниями о совместной работе с Альбертом Валеевичем на Магаданском телевидении. Он был замечательным профессионалом, и при этом скромным, не громким. Говорил только по делу, был всегда предупредителен с дамами и всегда интеллигентен.

 

dav

1-2

1-3

 

 

 

 

 

Известный  канадский писатель Фарли Моуэт, прочитав первые рассказы Мифтахутдинова, сказал: «Из этого парня выйдет настоящий писатель. Потому что он долго и тяжело болеет типичной болезнью – романтической влюбленностью в Север».

О сообществе таких «больных Севером» писателей, в которое входил её отец Борис Лесняк, рассказала гостям Татьяна Борисовна Симонова.  Она ещё и порадовала нас прекрасным исполнением бардовских песен под гитару! В коллекции родителей Татьяны, книга которых была вручена библиотеке, сохранилась шуточная магаданская валюта «Семь лир», на которой изображены знакомые силуэты наших любимых писателей.

3-13-2

 

 

 

 

 

 

Альберт был отличным другом, оптимистом по натуре и это не могло не сказаться на настроении его произведений. Переданные членами землячества книги писателей и поэтов Севера стали  для библиотеки им. Олега Куваева прекрасным подарком.  Книг Мифтахутдинова в литературном мире явно не хватает, и новость от Олега, сына писателя, о том, что готовится к изданию 3-хтомник произведений его отца, все гости приняли с воодушевлением.

По сообщению издательства «Охотник», уже многое сделано для реализации проекта. Собраны первые два тома. В каждом из них более 500 страниц! В них вошли ранее изданные рассказы и повести писателя. Третий же том, над которым сейчас ведется активная работа, будет в себя включать, по словам руководителя издательства Павла Жданова, очерки, ранее не опубликованные рассказы, переписку с друзьями, писателями, издательствами, воспоминания и фотографии, которые тоже не публиковались ранее. Радует, что в подготовке принимает участие большое количество людей, которых судьба свела с Альбертом Мифтахутдиновым в разные годы на Чукотке, в Москве, в Магадане, во Владивостоке… Они присылают фотографии, письма, воспоминания. Некоторые из них уже опубликованы в «ВМ». Работа, которая ведется по проекту, поддержка властей Колымы и Чукотки, многочисленных поклонников творчества писателя вселяют на­дежду, что мы сможем увидеть трехтомник уже в 2017 году.
После небольшой обзорной экскурсии по городу и вкусного обеда, наше общение продолжилось в Доме-музее О. Куваева. Олег жил в Калининграде, Московской области (ныне Королёв) по другому адресу, где сейчас установлена мемориальная доска. В этом же большом доме, построенном силами племянника литератора, Дмитрия Георгиевича Куваева, воссоздана комната, в которой ранее жил и творил наш любимый писатель. Здесь сохранены все вещи, книги, архивы Олега Михайловича. Его сестра Галина Михайловна просто живет идеей сохранения памяти о брате и его творчестве.
IMG-20170514-WA0030 IMG-20170514-WA0043

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Георгиевич геолог, поэтому целая своеобразная экспозиция начинается на участке, где из различных пород выложены горы России. Их очень любят рассматривать и изучать приходящие в этот дом школьники, и наши земляки тоже с удовольствием отгадывали породы и горные образования. В музейной комнате Куваева гости просто растворились, ощущая себя в гостях у писателя. Дмитрий показал нам переписку Олега и Альберта, рассказал об их дружбе.

Возвращались в Москву переполненные эмоциями от увиденного, услышанного, прочувствованного. Поняли, что мы можем принять участие в сохранении наследия наших писателей. Можно поделиться книгами, фотографиями, любыми материалами, связанными с жизнью и творчеством наших талантливых земляков.

Надежда Папп