К 80-летию А.П. Аристовой

Служение делу и людям как жизненное кредо

Аристова Александра Петровна родилась 22 января 1941 г. в городе   Балашов Саратовской области в простой семье: отец Аристов Пётр Иванович трудился техником-строителем, мама Наталья Ивановна была домохозяйкой, воспитывала дочерей Сашу и Веру. Мама, будучи женщиной по житейски умной и справедливой, передала дочерям свои лучшие человеческие качества: сердечность, доброту, внимание к людям, готовность всегда прийти на помощь.

Уже в школе Саша стала заниматься спортом, отдавая предпочтение лёгкой атлетике, с удовольствием тренируясь и участвуя в соревнованиях. Окончив в 1958 году женскую среднюю школу (успев ещё захватить такую), она в том же году поступила на физико-математический факультет Балашовского государственного педагогического института. Будучи одной из лучших студенток, стройная, подтянутая, спортивного телосложения Саша все студенческие годы активно занималась лёгкой атлетикой, неоднократно становясь призёром в беге на 800 и 1500 метров на институтских и городских соревнованиях. Комсомольская жизнь била в вузе ключом и Саша принимала в ней самое активное участие.

Окончив пединститут в 1963 году, будучи по натуре романтиком, при распределении выпускников Саша, теперь уже Александра Петровна, отдала предпочтение месту для проживания и работы не самому комфортабельному по климату и не самому привлекательному в общественном мнении, учитывая его  трагическую историю, – Крайнему Северо-Востоку, Колыме. По распределению она поехала в посёлок  Усть-Омчуг Тенькинского района Магаданской области, где начала работать преподавателем математики в средней школе. У учащихся и преподавательского коллектива она быстро завоевала любовь и уважение. Уже через год её, энергичного и способного преподавателя, хорошего организатора избрали вторым секретарём, а в 1966 году первым секретарём Тенькинского РК ВЛКСМ. При ней заметно оживилась работа первичных комсомольских организаций района и самого райкома комсомола. Александра Петровна постоянно бывала на приисках, встречалась как с активом, так и с рядовыми комсомольцами, многим помогала и по работе, и в решении житейских вопросов.

В 1968 году проявившую организаторские способности Аристову А.П. избрали секретарём Магаданского обкома ВЛКСМ, курировавшего вопросы развития спорта, идейно-воспитательной и культурно-массовой работы. На этом посту она была в 1968 – 1971гг. Это были интересные и по-своему судьбоносные годы для Магаданской области. Развивалась промышленность, добыча золота, серебра, сопутствующих полезных ископаемых, росло поголовье оленей (Чукотка была тогда частью области), рыбодобыча. Началось строительство заполярной Билибинской атомной электростанции и посёлка «Синегорье» для строителей Колымской ГЭС и самой гидроэлектростанции.  Комсомольцы, молодёжь области принимали в этом самое активное участие, были инициаторами многих интересных дел.  В октябре 1968 года по инициативе обкома комсомола был проведён областной фестиваль, посвящённый 50-летию ВЛКСМ. В 1970 году было широко отмечено (выставки, конференции, смотры художественной самодеятельности и профессионального искусства) 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. В этом же году Александра Петровна как организатор и непосредственный участник многих названных событий была награждена Памятной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

В 1971-1973 гг. Александра Петровна прошла курс обучения в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и по окончании школы в 1973 г. была избрана секретарём Ягоднинского РК КПСС. Здесь ею было немало сделано в районе для решения вопросов образования, культуры, спорта.

В  1975 году Александра Петровна была направлена на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где в 1978 году успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. После защиты диссертации была направлена в Магаданский обком КПСС, где приступила к работе в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.

С  1980 г. по 1991 г. Аристова А.П. трудилась в должности заместителя председателя Магаданского облисполкома, ответственного за такие важные сферы общественной жизни, как культура, образование, физическая культура и спорт. В эти года Магаданским государственным музыкальным драматическим театром поставлен ряд замечательных драматических, музыкальных и комедийных постановок, в том числе оперетт. Большой популярностью среди северян пользовались гастроли театра по области, а также на Камчатке и в Якутии.

Успешно действовал в эти годы Музыкальный государственный театр кукол, основу которого составили спектакли по сказкам, в том числе по мотивам фольклора народов Севера. Зрители тепло принимали спектакли-пьесы чукотской поэтессы Антонины Кымытваль «Олень – золотые рога» и «Праздник солнца», магаданского писателя В. Леонтьева «Приключения храброго Эйвелькея».

Галина Васильевна Максимова – зав. ГОРОНО г. Магадана: «Могу сказать, что Александра Петровна немало сделала для развития системы образования как дельными советами, так и конкретной помощью в тех или иных сложных обстоятельствах. Очень ответственный руководитель».

Именно в 80-е годы в Магадане восходит спортивная звезда без преувеличения великой советской и российской лыжницы, трёхкратной олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта СССР Елены Вяльбе (звание «Мастер спорта СССР» она получила в 14 лет).

В эти же годы делает в Магадане первые шаги, а затем успешно выступает на ринге олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы,  чемпион мира среди юниоров, заслуженный мастер спорта России Александр Лебзяк.

Михаил Николаевич Сверлов – заслуженный работник физической культуры РФ, в 1979-2003 гг. председатель Магаданского облспорткомитета: «Хорошо помню годы нашей совместной работы. Аристова Александра Петровна в 80-е годы курировала и развитие физкультуры и спорта в области. За эти годы подготовлены тысячи спортсменов, многие из которых прославили советский, а затем и российский спорт, 4 мастера спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта, 26 мастеров спорта, 4 заслуженных тренера СССР. В немалой степени это и её заслуга.  Она была в высшей степени ответственным работником».

На всех участках своей трудовой деятельности Александра Петровна Аристова отличалась высочайшей ответственностью, дисциплиной, требовательностью к себе и подчинённым в сочетании с вниманием, поддержкой, готовностью в любой момент прийти на помощь людям в трудной ситуации.

За свою работу Александра Петровна Аристова наряду с медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» была награждена Почётными грамотами ряда союзных министерств: просвещения, культуры, здравоохранения. Она ветеран труда федерального значения.

Александра Петровна Аристова вне всякого сомнения оставила о себе в Магаданской области самую добрую память. А это, пожалуй, главное, что каждый из нас хотел бы оставить после себя в сердцах людей.

……………………………

В 1991 году Аристова А.П. вышла на пенсию и переехала в г. Ярославль. В начале 1990-х годов она непродолжительное время работала в Администрации Ярославской области.

Материал подготовил В.А. Демьяненко – 1968 – 1975 гг. ответственный работник Магаданского обкома ВЛКСМ, к.ф.н., доцент, член правления Магаданского землячества «Северное притяжение»