Память о великом земляке

Шило Николай Алексеевич (1913-2008).

Академик, Герой Социалистического Труда, геолог, директор СВКНИИДВО РАН в Магадане (1960-1978)

Родился 25 марта (7 апреля) 1913 года в Пятигорске.

В 1932 году закончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института, продолжил своё образование на геолого-разведочном факультете Ленинградского горного института, а затем стал работать в различных геологических организациях, экспедициях, на Северо-Востоке России.

Северный край привлек молодого геолога своей первозданностью, скрытыми под снежным покровом и в толще вечной мерзлоты тайнами, неисследованными пространствами, постоянным ощущением экстрима. И этот край ученый изучил досконально, буквально пройдя его многими маршрутами. Обладающий феноменальной памятью, невероятной трудоспособностью, накопив энциклопедические знания Н.А. Шило сумел подняться до самых вершин научной деятельности — получить звание доктора геолого-минералогических наук, стать директором ВНИИ 1, а затем, в 1960 году занять пост директора Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР в Магадане (СВКНИИ ДВО РАН).

Николая Алексеевича интересовало всё — от наскальных рисунков древних художников до самых глубин толщи вечной мерзлоты. Он работал день и ночь, до самозабвения, забывая об отдыхе, создавая пласт научных открытий, готовя плеяды молодых ученых, приучая их работать также, как он сам.

В Магаданских музеях собраны уникальные экспонаты минералов, редких находок, добытые ученым за время его работы в Магаданской области. В ходе его научной деятельности, начиная с 1940 года, ученым было написано и отредактировано более 470 научных работ. Многие из них переведены на иностранные языки.

В 1964 году Н.А. Шило был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1970 году стал действительным членом Академии Наук СССР.

В 1978 году Шило стал председателем президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР и переехал во Владивосток. Он руководил Дальневосточным научным центром в течение семи лет, а его кабинет в Магадане всегда хранил табличку с именем Н.А. Шило.

Трудно переоценить вклад Николая Алексеевича в научную палитру Колымы и России. Его работы изучаются студентами и учеными, геологами, путешественниками и туристами. Ему посвящена мемориальная доска на здании СВКНИИ ДВО РАН, академик награжден высокими наградами Родины, но самая великая награда — память и глубокая благодарность колымчан за его работу, научную деятельность, щедрость души.

Н.А. Шило присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», он награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового
Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями, является Лауреатом Государственной премии СССР и премии РАН имени В. А. Обручева.

В последние годы жизни Николай Алексеевич был советником Президиума Российской академии наук, жил и работал в городе Москве. Его квартира стала уникальным музеем, где собраны самые различные северные
экспонаты, документы, открытые для друзей и поклонников. Бывая в этом домашнем музее, слушая удивительные рассказы Валерии Арсеньевны, прошедшей по жизни с Николаем Алексеевичем, северяне каждый раз отдают дань уважения своему земляку, почётному гражданину города Магадана, которому за заслуги, способствовавшие повышению известности и авторитета региона в России и за рубежом, присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области».

26 июня 2019 года в Москве состоялось открытие мемориальной доски знаменитому геологу, Академику, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии СССР Николаю Алексеевичу Шило. Он внес огромный вклад в разведку полезных ископаемых, был ведущим специалистом в области геологии золота и эндогенных месторождений Сибири и Дальнего Востока.

Вклад Николая Алексеевича в развитие науки Колымы и России неоценим. Его работы изучаются геологами и студентами, учеными и путешественниками. Десять лет назад на здании СВКНИИ ДВО РАН  в г.Магадане была установлена мемориальная доска памяти Николая Алексеевича.

И вот уже в Москве, по инициативе Магаданского землячества «Северное притяжение», в легендарном доме на улице Серафимовича, где Николай Алексеевич  жил и работал с 1976 по 2008 годы, была установлена мемориальная доска, автором которой является известный скульптор Иван Павлович Казанский.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски  приняли участие члены семьи Н.А.Шило – его вдова Валерия Арсеньевна и внучка Диана Владимировна, губернатор Магаданской области С.К.Носов, заместитель Председателя Правительства Магаданской области Н.П.Филиппова, руководитель Представительства Правительства Магаданской области С.А.Азнаурьян,   заместитель руководителя  АО Росгеология Болюх А.Я., заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию С.А.Аксенов, заместитель руководителя Департамента культурного наследия г.Москвы С.А.Половинкин, исполнительный директор Ассоциации геологических организаций, ставшей спонсором данного проекта, И.Ф.Корякин,  ученые, геологи.

Инициатором проекта и его координатором стало Магаданское землячество «Северное притяжение». В церемонии открытия первой памятной доски геологу и бывшему магаданцу приняли участие земляки, близко знавшие Николая Алексеевича.

Губернатор Магаданской области отметил, что Николай Алексеевич Шило является выдающейся личностью. Его профессиональное наследие, его труды – это залог настоящего и  будущего развития геологоразведки  Колымы. Своим талантом, мужеством и самоотверженностью он создавал историю Северо-Востока, стал его немеркнущей легендой.